Новости
Версия для слабовидящих

новости

До 29 июня 2019 года необходимо получить или переоформить лицензию на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами

По информации министерства развития инфраструктуры Калининградской области, начался ремонт участка автомобильной дороги регионального значения «Калининград (от Борисово) – Знаменск – Озерск – Гусев – Добровольск – Неман».

Во время велопробега «КГТУ – Планета спорт» будут оперативно перекрываться областные дороги

7 мая 2019 года в связи с увеличением пассажиропотока в направлении городских кладбищ в п. Цветково и п. Сазоновка вводятся дополнительные рейсы автобусов

В День Победы для проведения праздничных шествий временно закрывается проезд на некоторых областных дорогах

Новости

СМИ о нас: репортаж ГТРК Калининград о развитии маршрутной сети региона

20.01.2015
СМИ о нас: репортаж ГТРК Калининград о развитии маршрутной сети региона

С понедельника было отменено курсирование поездов «Калининград-Чкаловск», сокращено количество рельсобусов по маршруту «Киевская-Северный вокзал». Кроме того, подорожал проезд в электричках. Областной департамент транспорта передал в конкурсное агентство документы на проведение очередного конкурса по распределению маршрутной сети между перевозчиками.

Вечер пятницы и на остановке «Северный вокзал» аншлаг. Автобусы снуют один за другим, однако в пиковые часы их бывает недостаточно.

Людмила Тен, житель г.Светлогорска: «Ну что переполненные бывают, особенно в летнее время. Ну сейчас…вот полный пошёл автобус, один, второй, третий. Люди с работы едут»

Ирина Чурикова, житель пос.Кумачёво: «Убрали самый удобный автобус с утра – его убрали просто. Если ехать в поликлинику (мы прикреплены к Зеленоградску) то нам очень трудно добраться туда»

Самовольно убрать автобус с маршрута перевозчик не вправе – поясняют в департаменте транспорта. Если такое происходит, нужно подавать официальную жалобу. Тогда к предпринимателю примут меры – вплоть до расторжения контракта. Также жители посёлков могут присылать и коллективные заявки.

Юлия Будник, корреспондент: «В этом году появится новый 147-ой маршрут, который свяжет Калининград и посёлок Голубево Гурьевского района. Там построили много коттеджей. В ответ на просьбу жителей и добавляют автобус

Несколько раз обращались по этому же поводу и жители посёлка Куликово. После открытия «Приморского кольца» автобус с этого направления убрали – посчитали, что достаточно будет электричек и личных автомобилей.

Наталья Алексеева, житель пос.Куликово: «Электричка ходит у нас два раза в день, можно сказать. Утром в одном направлении и в обед. Всё больше электричек нет добираться не все могут на машине, потому что если одна в семье, то кто-то поехал на машине. А кому-то надо добираться на общественном транспорте. Даже дети у нас, студенты ходят с поворота 3 километра погода разные условия всё»

Но в этом году проблему обещают решить. Возле Куликово на большом участке земли активно строят игорную зону «Янтарная». Здесь будут не только казино, но и отели – целый туристический кластер. Куликово обещают сделать «посёлком развития», улучшив помимо прочего и транспортное обслуживание.

Владимир Жовтун, начальник департамента развития транспортного комплекса правительства Калининградской области: «Уже есть маршрут номер 139 Калининград-Куликово плотность застройки не позволяет осуществить разворотное кольцо. Предварительный консенсус у нас достигнут, и мы планируем в этом году спланировать и завершить строительство этого разворотного кольца в районе нынешнего магазина, что является центром. И это даст возможность направить туда маршрут, который уже существует»

В этом году перевозчики на конкурсе из 131 маршрутов разыграют 17-ть, по которым заканчиваются контракты. Главными критериями отбора будет процент обновления парка (не меньше 30-ти) и добросовестность в работе. Сейчас весь пригородный транспорт отслеживается в диспетчерских автовокзалов по системе Глонасс. Сводки передают в областной департамент транспорта, который на их основе и формирует маршрутную сеть. А диспетчеры обмениваются информацией о движении автобусов для того, чтобы вовремя предупредить пассажиров о задержке.

Галина Калачёва, диспетчер Калининградского автовокзала: «И ты уже можешь сказать человеку – вот он задержался в Калининграде, там то была остановочка у него затяжная, в городе были пробки и вот он движется с опозданием в такое-то количество времени»

Водители говорят о том, что если расписание и нарушается, то, как правило, не по их вине. Главная причина – заторы на дорогах.

Сергей Решетников, водитель пригородного автобуса: «Ну мы с вокзала не можем выехать – пробки на Киевской и с вокзала не выехать по 30 минут ни одну сторону ни в другую – не заехать, не выехать. ГИБДД не принимает никаких мер.

Вопрос: часто так бывает? Очень часто, почти каждый день. Надо чёто с этим бороться, люди жалуются, мы опаздываем. Некоторые на самолёт даже опаздывают – и такое бывает, а кто им возместит билеты – никто»

Если пробки – проблема глобальная, то гибкое расписание движения автобусов – вполне решаемый вопрос. Чтобы оперативно добавлять количество транспорта, например, в праздничные дни, нужно просчитывать количество пассажиров. Теперь это тоже можно сделать через Интернет. На автовокзалах Калининграда, Советска, Черняховска, Гвардейска, Гусева уже сейчас работает система он-лайн бронирования.

Олег Вальшин, директор Калининградского автовокзала: «Чем раньше мы будем знать, сколько пассажиров желают уехать в том или ином направлении, мы будем заблаговременно планировать дополнительные автобусы, дополнительные маршруты, и мы думаем, что пассажиры будут довольны этой системой»

Заказ можно сделать в день рейса с пяти часов утра, а затем выкупить билет в кассе за пятнадцать минут до отправления автобуса. Пока такой услугой могут воспользоваться владельцы телефонов и планшетов- андроидов. Но в этом году количество пользователей планируют увеличить и внедрить полноценный электронный билет – такой же как на международных рейсах.

Вести-Калининград. События недели. Корреспондент Юлия Будник.

  •  
  •  
  •  
  •