Новости
Версия для слабовидящих

новости

До 29 июня 2019 года необходимо получить или переоформить лицензию на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами

По информации министерства развития инфраструктуры Калининградской области, начался ремонт участка автомобильной дороги регионального значения «Калининград (от Борисово) – Знаменск – Озерск – Гусев – Добровольск – Неман».

Во время велопробега «КГТУ – Планета спорт» будут оперативно перекрываться областные дороги

7 мая 2019 года в связи с увеличением пассажиропотока в направлении городских кладбищ в п. Цветково и п. Сазоновка вводятся дополнительные рейсы автобусов

В День Победы для проведения праздничных шествий временно закрывается проезд на некоторых областных дорогах

Новости

СМИ о нас: репортаж НТРК «Каскад» об инвентаризации придорожных деревьев

02.03.2015
СМИ о нас: репортаж НТРК «Каскад» об инвентаризации придорожных деревьев

Деревья по весне считают. В области полным ходом идёт паспортизация транспортных магистралей, в её рамках проводится и инвентаризация всего дорожного хозяйства. В этом году особое внимание уделяют деревьям на обочинах.


Паспортизация улиц и дорог – дело немаловажное. Именно исходя из полученных данных в дальнейшем будут приниматься решения о финансировании и, соответственно, ремонте определённых участков. Паспортизация проводится, как говорят специалисты, с элементами инвентаризации, дабы учесть всё придорожное хозяйство – знаки, ограждения и деревья. Начало этому процессу было положено ещё в 2014-м, а закончить составление схемы областных трасс планируется в течение двух лет.


Дмитрий Анисимов, заместитель директора Управления дорожного хозяйства Калининградской области: «Сейчас очень больная такая тема – это деревья. Тоже нам надо понимать, что у нас на данный момент времени существует, сколько деревьев осталось, сколько у нас живых деревьев».

 

Вести учёт помогает специальная передвижная автолаборатория.

Дмитрий Саранча, корреспондент: «Задача этого автомобиля проста. Камеры ведут видеосъёмку, ультразвуковые датчики в днище фиксируют неровности и колейность дороги. А вот уже ямы фиксировать приходится вручную».

Сама видеосъёмка – это даже не половина, а едва ли четверть дела. После того, как данные поступают на сервер, к делу приступают операторы. Их всего два. И все схемы они составляют вручную. Порой для того, чтобы перенести в схему 15 км дороги уходит весь день, и это если работать без перерывов.

 

Василий Белорусов, ведущий инженер отдела диагностики и весового контроля Управления дорожного хозяйства Калининградской области: « Каждую метку, каждый объект – это всё оператор вручную на своём компьютере отображает и заносит в одну базу».

За последний год вдоль областных дорог было вырублено порядка 6 тысяч деревьев. Однако специалисты управления дорожного хозяйства заостряют внимание на том, что убирают только больные или засохшие деревья, представляющие опасность. Остальные же сейчас пытаются сохранить.

 

Дмитрий Анисимов, заместитель директора Управления дорожного хозяйства Калининградской области: «От Правдинска до Железнодорожного тоже дубовая аллея. Мы наоборот боремся. Уже неоднократно к нам обращались определённые люди, чтобы вырубить её. Мы сопротивляемся и не отдаём эту аллею». 

Надо заметить, что много деревьев приходится устранять по предписаниям ГИБДД. По данным дорожной полиции, значительная часть ДТП в области – это наезд на придорожные деревья. А не выполнение предписаний по сносу деревьев грозит существенными штрафами.

 


  •  
  •  
  •  
  •