Новости
Версия для слабовидящих

новости

  По поручению губернатора Калининградской области в Зеленоградске состоялось совещание по вопросам организации дорожного движения в районе ремонтируемого участка дороги «Сосновка-Куршская коса».

Об этом стало известно 16 февраля в ходе заседания правительства Калининградской области.

Мост предназначен для передвижения пешеходов и грузового автотранспорта весом порядка 10 тонн. В настоящее время работы находятся в завершающей стадии.

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем гражданской авиации России!

Министерством развития инфраструктуры Калининградской области 19.02.2021 в 15:00 часов в режиме видеоконференции запланировано проведение семинара по вопросу результатов правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Калининградской области за 2020 год

Новости

Интервью заместителя министра развития инфраструктуры Калининградской области Леонида Лукьянова по вопросу технологического присоединения к электросетям

16.08.2017
Интервью заместителя министра развития инфраструктуры Калининградской области Леонида Лукьянова по вопросу технологического присоединения к электросетям

Леонид Викторович, кто имеет право воспользоваться техприсоединением к электросетям?
  Сейчас электроэнергия необходима буквально всем, пожалуй, сложно сейчас назвать отрасль, где бы она не была нужна. Вопросы технологического присоединения к электросетям интересуют и предпринимателей и обычных граждан. Очень красноречива здесь статистика роста количества договоров на техприсоединение. В 2012 году их заключено 3865 шт., в 2013 году ‑ 4674, в 2014 году ‑  4 803, в 2015 году – 4 833, в  2016 ‑ 4672 шт. По состоянию на второй квартал текущего года – 2228 шт.. Из них, более 90% - это льготная категория заявителей.

Кто относится к льготной категории в данном случае?
К этой категории относятся заявители, владеющие объектами, имеющими один источник электроснабжения. Необходимо соблюдение еще одного условия: важно, чтобы расстояние от границы участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства (это линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное оборудование) (на уровне напряжения до 20кВ) составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройство максимальной мощностью, не превышающей 15кВт включительно (с учетом ранее присоединенных к данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей.

Иными словами, если человек построил дом в указанной близости от объектов электросетевого хозяйства, то он может рассчитывать на подключение за 550 рублей? В какие сроки?
Да, всё верно. Сроки технологического присоединения указанной категории заявителей оговорены в постановлении Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861
(ред. от 04.09.2015) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».
 Срок исчисляется со дня заключения договора по техприсоединению и не может превышать 6 месяцев. Это относится к случаям технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20кВ включительно, если расстояние от существующих электросетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены энергопринимающие устройства (это оборудование и сооружения, предназначенные для производства, преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электроэнергии), составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа, и не более 500 метров в сельской местности.

За последние пять лет какова динамика исполненных договоров техприсоединения для упомянутой категории граждан?
В 2012 году заключено 1655 договоров, в 2013-ом – 1183, в 2014-ом – 2521 договор. Начиная с 2015 года наблюдается существенное увеличение исполненных договоров техприсоединения – 3862. Данная тенденция продолжилась и в прошлом году, тогда было заключено 3929 договоров. За первое полугодие текущего года – 1126.

   Желающих подключиться к электросетям велико, что нужно сделать, чтобы удовлетворить запросы граждан?
  С целью обеспечения исполнения договоров технологического присоединения для льготной категории заявителей необходимо выполнить работы по строительству
и реконструкции объектов электросетевого хозяйства. В 2016 году решением Совета директоров «Россети» одобрено оказание финансовой поддержки АО «Янтарьэнерго», что позволит в ближайшее время сократить количество накопленных обязательств и не допускать увеличение сроков техприсоединения по вновь заключенным договорам» 
  В конце февраля текущего года временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алихановым утверждена «Дорожная карта» по внедрению в регионе целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям». Она предусматривает повышение эффективности прохождения этапов технологического присоединения, в том числе информационную прозрачность этого процесса и, в перспективе, сведение к минимуму этапов общения с сетевой организацией для заявителей.
Расскажите поподробнее о мероприятиях по повышению эффективности в области технологического присоединения.
Как я уже говорил – это повышение прозрачности процесса, развитие интерактивных сервисов взаимодействия, возможность использования электронно-цифровой подписи. Кроме того, необходима работа по внесению изменений в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг, направленных на сокращение срока выдачи разрешения на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и иной разрешительной документации на выполнение работ в целях строительства (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства. Также необходима оптимизация процедуры получения разрешения на проведения работ по строительству электросетевых объектов по принципу «одного окна» и так далее.

Какие мероприятия «Дорожной карты» уже выполнены?
  Создан и начал работу единый интернет-портал электросетевых услуг https://портал-тп.рф. Зайдя на него можно узнать стоимость подключения, рассчитать мощность, узнать точку подключения, подать заявку на услугу и оценить доступность технологического присоединения. Всё в одном месте, никуда не нужно ходить, ездить, стоять в очереди, тратить время. Ссылка на этот портал есть и на сайте «Янтарьэнерго» (http://www.yantarenergo.ru), где также можно перейти на портал электросетевых услуг. Также и на официальном сайте Министерства развития инфраструктуры Калининградской области, в разделе «Гражданам» (http://infrastruktura39.ru/), размещена ссылка на портал электросетевых услуг. Всё сделано для того, чтобы и заявителям и сетевой компании работать стало удобнее, сократились временные затраты на личное общение. 

Как это работает?
Чтобы понять, как работает интернет ресурс и ознакомиться с его возможностями посмотрите схему, расположенную ниже и заходите на https://www.портал-тп.рф.


  •  
  •  
  •  
  •